2019中级招生方案 ×
当前位置:东奥会计在线 > 中级会计职称 > 备考经验 > 正文

2019年中级会计考试难度大吗?怎样备考效率高?

来源:东奥会计在线     责编:莫洋     2019-03-29 11:31:54

2019年中级会计职称备考战役正式打响,您做好准备了吗?最近许多考生咨询小编,中级会计考试的难度大吗?试卷中难题的比例高吗?怎样备考效率高?为了让大家能更有针对性的学习,小编今天就和同学们分享一下这方面的备考经验。

2019年中级会计考试难度大吗?怎样备考效率高?

第一,中级会计考试难度大吗?难在哪里?

1. 通过率是直观反映一个考试难度水平的重要指标,一个考试难不难,看看通过率就会知道个大概。数据表明中级会计职称考试全国的通过率一直在10%左右,当然这其中包含了一些考生由于自身原因未参加考试的情况,但从通过率当中仍可以看出中级会计师考试的难易程度。因此要想顺利通过考试,考生就要尽早准备踏实备考,不能心存侥幸。

2.近年来中级会计考试考查范围越来越广泛,出题形式更加灵活了,任何章节都有可能出题,不存在明显的重点章节情况。这也增加了考生的复习难度,复习要全面,各个知识点都要学到,不要留下知识盲区,在全面掌握的基础上重点把握高频考点,这样才能更顺利的通过考试。

第二,中级会计考试各科难度对比

中级会计职称考试一共考查三科的内容,按照难易程度由高到低排序:《中级会计实务》>《财务管理》>《经济法》。

中级会计实务:

中级会计实务被公认为是中级会计考试当中难度最大的一科,考查范围广,出题形式灵活,综合性强。此外,《中级会计实务》还会涉及到其他两科的内容,并且存在一些令考生头疼的“顽固”知识点。因此《中级会计实务》也是中级会计备考中需要投入时间和精力最多的科目。

财务管理:

《财务管理》难度适中,主要难点集中在公式的理解记忆与运用上,很多公式比较抽象,平时并不会用到,也变相的增加了这科的难度。考生需要通过不断的做题总结来强化对公式的应用,提高计算能力,掌握答题技巧。

经济法:

《经济法》是中级会计职称考试当中难度相对较低的科目,它的难点在于有很多需要背诵的法律条文,学习起来会比较枯燥,需要考生仔细研究,对比记忆,当然这里不是要求考生们死记硬背,而是在理解的基础上能够清晰地理顺出来即可。

第三,中级会计职称考试三科备考攻略,实用干货

1.《中级会计实务》这一科目在中级会计师考试中的难度是大家有目共睹的。要想顺利通过这科考试,除了掌握好基础知识外,好的学习方法也显得至关重要。学习时要以教材为主线,结合课程和辅导书进行详细的理解和记忆,另外,习题的训练也是必不可少的,建议大家多做一些历年真题,通过对真题的练习,更好的掌握题型、命题风格、了解试题的考点以及命题规律。

2.《财务管理》这一科目公式比较多计算量大,需要有一个听课消化、做题巩固、看书提升的过程。建议大家先听基础班的课程,听完一章后,及时将重点内容提炼出来,每一章大致什么样的框架,涉及什么考点,这几个考点之间有什么联系,先把这些梳理一遍。掌握之后,去做配套的习题,针对错题和遗忘的知识点,再次回顾课程中的相应内容,加深记忆。最后还要跟大家强调一点,教材的内容也是非常重要的,很多选择题的选项,都是教材中的原话。所以想有更有把握的通过考试,最后一定再简单的过一遍教材。

3.《经济法》科目内容繁杂,需要记忆背诵的知识点较多。建议大家搭配课件、辅导资料同步备考。在听课的时候心无旁骛,将干扰因素全都屏蔽掉,保证高质量的学习时间。这里还要强调一点,听课当中,可以准备一个笔记本,老师讲的过程中会不时穿插一些归纳总结的知识点,随手记录下来,标注重点。最后,切忌听完一个阶段的课程马上去做题,这种情况下你的这个正确率会比较低,影响心态。一定要等到完全吃透这些内容再去做相应习题的训练,这样才会达到事半功倍的效果。

第四,养成做笔记、建立错题本的习惯

1.中级会计考试时间为9月7日-8日,还有不到半年的时间,小伙伴们在备考过程中一定要学会做笔记,把重要的知识点整理出来,有疑问的地方及时标记,这样不仅方便快捷,对于需要大量记忆的科目,非常有用。

2.错题本是帮助大家快速查缺补漏的必备工具,如果你是已经购买课程的考生,东奥的题库会记录您的错题,您可以直接在我的错题中,进行查看复习。

【网课钜惠来袭,全场低至4.2折,领券再减200元】

2019年中级会计课程

(本文是东奥会计在线原创文章,转载请注明来自东奥会计在线)


+1
打印
辅导课程
2019年中级会计招生方案
辅导图书
2019中级会计辅导书官网预订