2020年招生方案预售 ×
当前位置:东奥会计在线>中级会计职称>通关经验谈>正文

85后宝妈逆袭,三年拿下中级会计+注会证

来源:东奥会计在线责编:jlh2019-04-10 10:17:04

中级会计考试与注会考试的含金量颇高,报名人数也在逐年攀升,是考生公认的会计类“热门考试”。在人数庞大的中级、注会备考大军中,有这样一类考生,她们要面对家庭、工作、备考三方面带来的巨大压力,顶着逆流前行,为实现职业理想不懈奋斗,她们就是——妈妈级考生。

85后宝妈逆袭,三年拿下中级会计+注会证

2017年,东奥邀请中级会计职称考试全国金榜学员介绍备考心得,其中有一位妈妈级考生,她叫汪娟,来自浙江,以总分289分的优秀成绩名列2017年中级会计职称考试全国第10名。通过交流,小奥发现她的学习方法值得绝大多数考生学习,特别是妈妈级考生。2018年,她报考注会全部科目,其中四科通过,另外两科分别为53.75分和57.75分。下面,大家就来和小奥一起了解她的生活点滴,学习她的备考技巧吧!

中级会计报名人数、增长量、通过率

初识汪娟:2017年以东奥高分学员身份接受采访

初识这位南方姑娘,是在2017年11月的北京。她给小奥的第一印象是内向,不爱说话的她羞于主动交流,却给人一种可靠的感觉,在拍摄优秀学员视频时,她面对镜头,格外紧张,经常“NG”,经过一段时间攀谈,才渐渐熟络。在谈及以全国第10名的优异成绩一次性通过中级会计职称考试时,她没有表现出过多的兴奋,平和地说:“我从2016年11月就开始了备考,按照东奥经典的备考四个阶段进行,经过预习阶段、基础阶段、强化阶段、冲刺阶段,打印讲义配合课程一起听,边听边做笔记一直到考试前一天。”

小奥问:“下一步你有什么打算呢?”

她回答:“2018年,我要考注会。”

汪娟中级会计考试成绩

(应本人要求打马赛克)

汪娟2017中级会计成绩单

那次分别后,小奥和汪娟一直保持着联系,平日里,她最喜欢养的植物是多肉,尽管这些植物一茬茬“牺牲”,但她仍坚持补种。当问及她为什么时,她说:“我喜欢挑战与较真,不管学习、工作还是生活。”细细想来,这便是人们常说的 “执着”。

再次发力:2018年参加注会6科考试,4科通过

2018年,汪娟兑现承诺,开始挑战注册会计师考试,并报了注册会计师考试专业阶段的全部科目。注会成绩发布后,小奥问汪娟:“考得怎么样?”

她说:“考得不好,有两科没有通过。”随后给我发来一张成绩单。

汪娟注会考试成绩单

看到成绩单时,小奥发现她报考了全部科目,一次性通过了其中4科,没有通过的《审计》《战略》也都距及格线仅有几分之差,分别获得了53.75分和57.75分。

“2017年的中级会计考试成绩让我备考注会的信心倍增,看到东奥网站上的一些注会备考经验贴有很多一年过六科的大神,冲动之下也决定挑战6科。”汪娟在谈到报考初衷时这样说。

小奥问道,“是什么原因导致仅几分之差,没通过考试呢?”

“因为一年备考6科,我的时间非常紧张,《战略》几乎没怎么练题,《审计》有些失误。”汪娟回答。

其实,对于她而言,备考时间是最大的敌人,一年备考6科,对于全职备考的考生来说,尚没有把握一次性通过4科,更何况是一个要兼顾工作、家庭的妈妈级考生。

汪娟其人:跨专业进入会计领域

汪娟今年31岁,大学期间,她所学专业并非财会专业,2009年她参加工作,进入一家公司的财务部门任职,工作内容几乎全是数据核对之类的简单性工作,很少涉及到账务处理,那时,她连会计科目及报表间的勾稽关系都不是很清楚,是一名彻彻底底的“门外汉”。在之后的几年里,她越来越意识到,想要在会计领域越走越远,只能通过掌握相关知识达到目的。

2012年,她通过了会计从业资格考试,并进入一家大型企业财务部门,担任材料会计工作,主要负责审核采购价格与发票,这些简单的数据核对工作也没有涉及到会计职称类的管理性工作。当时,她的儿子刚满1岁,她无暇顾及专业知识的补充,决定等儿子再长大一些,再挑战各类考试。

2015年,她进入现在所在的公司。当年报考了2016年初级会计职称考试,开始了紧张的备考。

2016年,她顺利取得初级会计职称证书,并提前开始2017年中级会计职称考试的备考。

2017年,她以全国第10名的优异成绩一年内通过中级会计职称考试。

2018年,她参加注册会计师考试,报考了专业阶段的全部六科,一次性通过其中四科,另外两科的成绩也都接近及格线。

2019年,相信她将通过注册会计师考试!

作为妈妈级考生的代表,她的备考经历,值得每一位妈妈级考生学习借鉴。

宝妈痛点:面对家庭、工作、备考三大压力

妈妈级考生,最大的痛点莫过于要面对家庭、工作、备考三方面带来的压力,可以称为是考证大军中最辛苦的一类考生了。

在家庭中,她们要肩负起照顾子女、孝敬老人、买菜做饭、清洁打扫等等重任;在工作中,她们整日奋战在各类报表、凭证中,反复更新、核对数据,加班晚归;在备考中,她们争分夺秒,与仅剩不多的时间赛跑,听网课、做《轻1》、作笔记……

每当夜深人静,她们满身疲惫,合上图书、关闭网课、匆匆洗漱,常常是一躺下便进入梦乡,明天还要早起做饭,又开始一如往常的快节奏生活。

以上这些,可能不足以覆盖所有妈妈级考生的痛点,但却是所有妈妈级考生都有的经历。汪娟也一样,在备考时要面对来自各方的压力。

当谈及家庭时,汪娟表示:“因为备考,我的业余时间几乎都被学习占用,我感觉最亏欠的就是7岁的儿子,我不能抽出大量时间陪他,这是让我最难受的事情。好在老公和婆婆承担起照顾孩子的任务,让我能够安心面对考试,在这里我要特别感谢他们,没有他们的支持,我不可能取得今天的成绩。”

在工作方面,汪娟也顶着重大的压力。

“2018年2-3月新财务系统上线,为了尽快适应新系统,我所在的财务部门基本上每晚都要加班,加上公司每周只休息一天,而且平时需要偶尔加班,我每天可利用的时间就更少了。”汪娟说。

尽管这样,她依然没有退缩,她利用上下班坐班车的时间、中午午休时间、每天晚上学习3小时,与时间赛跑,按时完成备考任务。

备考经历:两张备考计划表“扎心”千万考生

2017年,汪娟分享了一张她制作的中级会计职称考试备考计划EXCEL表格,在表格里,她把中级三科的章节全部拆分,分布到每天,按照计划,每天进行打卡学习。

中级会计职称学习计划

在汪娟介绍学习经验的直播环节,学员们纷纷留言索要这张表格,表示要向汪娟学习,制定详细的备考计划。

一位妈妈级考生,在面对工作、家庭、备考三大压力下,还能够制定这么详细的学习计划表,并严格执行,确实是每一位考生都值得学习的。有不少学员表示,看到这个备考计划表,非常扎心,感觉和汪娟相比较,自己的备考认真程度相差太远,所以没有通过考试也是“命中注定”。

在备考2018年注册会计师考试时,汪娟同样制作了详细的备考计划表,表格上密密麻麻写满了注会6科的备考计划,比2017年她备考中级会计职称考试时还要复杂。

汪娟说:“我制作备考计划表的思路是,在新课出来之前根据上一年的课时大致规划一下每个阶段的时间安排,学习过程中再根据实际课时进行适当调整。”

汪娟制作的这张备考计划表上,写满了学习计划,学习任务按日期分布,细化到对应章节的学习课时长度。因为她要同时备考注会6科,所以采取《审计》、《会计》、《财务管理》先备考的方式,同时这三科也是较度较高的科目,所以占用了大部分的备考时间。《经济法》、《税法》、《战略》复习时间依次递减。

注会备考计划

汪娟说:“我是一个对自己比较严格的人,我认为在学习中,不能只停留在思考上,要有详细的计划,既然想要考试,就要拿出态度,而做计划表格只是第一步,关键要认真执行,只有这样,才能不负付出,得到回报。”

的确,绝大多数考生在备考时,只将计划放在脑海中,而且常常受到这样或那样因素的影响,最致命的是,在受到影响时,他们往往选择了让学习让路,就这样,一直持续到考试前,才发现这场“试炼”胜负早已确定,最终连上考场的勇气都没有了——弃考。

备考方法:东奥网课+《轻松过关》是制胜法宝

有了详细的备考计划,更重要的是学习方法,好的学习方法能够提升学习效率,缩短整体备考时间。

东奥中级会计网课+《轻松过关》是制胜法宝

为了帮助广大妈妈级考生,小奥特意请汪娟向广大学员介绍她的时间规划、学习方法、使用工具等信息。

中级会计学霸学习方法

汪娟在谈到东奥产品的使用时说:“我从初级开始,就使用东奥的网课和图书,对我通过考试是有非常大的帮助的。”

汪娟说:“在备考中级会计职称考试时,我选择的是中级畅听无忧班和《轻松过关1》、《轻松过关4》,注册会计师也是同样搭配。东奥网课最大特点是每科都对应3-4位老师,可以根据自己的基础选择适合的老师。另外,东奥APP‘会计云课堂可以把碎片化时间充分利用起来,提高效率。还有答疑板模块对于学员的提问都有专业的答疑团队及时进行解答。这些亮点帮了我的大忙了。”

压榨时间:“对我来说,午休时间并不存在”

在提及怎样保证充足的学习时间时,汪娟回答:“我没有午休时间,我午休的1小时也是用来备考的。”详细了解后,汪娟的确是将“时间压榨”到了极致,连坐班车的时间都在计划内,用来备考。下图是汪娟备考注会时的时间“压榨表”。

中级会计学霸每周学习时间分布表

细看表格可以发现,汪娟在11月至次年7月份这段时间,她周一到周六每天要学习5.5小时左右、每周学习39小时;8月至9月,她每天要学习7小时左右、每周学习时长达48小时。

汪娟的成功,并非偶然,而是必然,如果每一位考生都能像她一样,严格要求自己,合理分配时间,掌握正确的学习方法,那么通过考试自然也会是顺理成章的事情。每一个学霸荣耀的背后,往往要承受常人不能承受的辛苦,甚至是折磨。之所以优秀,是以极致的高标准要求自己,通过“压榨”时间,让自己能够在别人享乐之时,悄然成长。

相信看到这里,很多考生不禁感慨,自己有着比汪娟更充足的时间、更好的条件,却在一次次考试中败下阵来,甚至一开始就没有挑战的勇气。2019年中级会计报名入口已经关闭,已经报名的小伙伴们,希望大家能从此刻开始,以汪娟以榜样,迈着坚实的脚步,一步步缩短与成功的距离。

最后,小奥将汪娟的座右铭分享给大家:“努力过的才叫梦想,不努力的只是空想!”

点击下图,了解学霸汪娟同款中级网课&图书

中级会计辅导课程

2019年中级轻松过关

(本文内容由东奥学员汪娟提供,东奥会计在线整理发布,转载请注明出处)


+1
打印
辅导课程
2020年中级会计招生方案
辅导图书
2019中级会计辅导书官网预订