2019年注册会计师招生方案 ×
当前位置:东奥会计在线>注册会计师>名师指导>正文

拿下注册会计师证书,这个城市奖励100万

来源:东奥会计在线责编:XC2019-04-8 13:44:24

众所周知,注册会计师考试是财会领域公认的“一哥”,因含金量颇高,一直是广大财会考生心仪的一纸“高端证书”。平日里,大家经常会看到“考下注会证,就能从事某某工作”的信息。但很少有人知道,由于注册会计师人才供不应求,部分经济发达地区已经将注册会计师持证人员列为高端财务人才,为了留住注会人才,各地不断推出落户、租房购房补贴、奖金、贯通职称等一系列政策,开始“抢人”。

财会狂欢节第二季,优惠券+现金券叠加购课更优惠!

拿下注册会计师证书,这个城市奖励100万

2018年,天津市出台“海河英才”计划,明确表示符合条件者可申请落户天津,其中就包括执业注册会计师,只一天时间,就有30万人申报查询落户事宜。

那么只有天津市才有这样的优惠政策吗?其实除天津外,还有很多省市出台了类似的人才吸引政策,其中广东省政策将为“金融领军人才”发放100万“安家费”。东奥挑选了其中有代表性的为您进行汇总介绍,我们将各地人才吸引政策分为落户、租房购房补贴、奖金、贯通职称四大类进行总结。

一、拥有注会证,增加落户积分或直接落户

一直以来,北上广等一线城市、直辖市、经济发达地区,对注册会计师等人才需求量不断走高,为满足人才需求,这些地区不断推出吸引高段人才的相关政策,甚至包括直接落户或增加落户积分。一纸户口往往意味着子女就学、购房优惠、医疗优惠等实打实的福利,所以对很多高端人才具有非常大的吸引力。

1.天津:执业注册会计师直接落户

2018年5月16日,天津市推出“海河英才”计划,符合条件者可申请落户天津,只一天时间,就有30万人申报查询落户事宜。

海河英才计划

“海河英才”计划规定,以下四种人才可放宽落户条件,并且不用缴社保,不用居住证:

学历型人才:全日制高校本科毕业生不超过40周岁、硕士研究生不超过45周岁、博士研究生不受年龄限制,就可以直接在天津落户,不需要其他任何条件。

资格型人才:获得副高级及以上职称,以及拥有国内外精算师、注册会计师、注册税务师、注册建筑师、律师等执业资格的,可直接落户天津。

技能型人才:高等职业院校毕业并在天津工作满1年或中等职业院校毕业并在天津工作满3年,具有高等职业资格、不超过35周岁,具有技师职业资格、不超过40岁,具有高等技师职业资格、不超过50周岁的,可直接落户天津。

创业型人才:创办符合天津产业政策且企业稳定运行超过1年,个人累计缴纳所得税10万以上的,可直接落户天津。

天津出台的“海河英才”计划,在吸引人才方面的力度空前之大。政策明确指出,获得副高级及以上职称,以及拥有国内外精算师、特许金融分析师(CFA)、金融风险管理师(FRM)、注册会计师、税务师、注册建筑师、注册勘察设计工程师、资产评估师、律师等执业资格的资格型人才,可直接落户。

那么为什么只一天时间,就有30万人申报查询落户天津事宜。其主要原因在于,天津市历年来高考一本录取率仅次于北京,超过上海,位列全国第二位。很多高端人才为了提升子女高考一本录取率,往往选择天津作为落户城市,这也是为什么天津市“海河人才”计划在一天时间就能吸引30万人申报查询落户事宜。

高考一本录取率

虽然部分省市没有同台相应直接落户政策,但却出台了落户积分政策。

2.北京:提升积分落户加分几率

北京在《“十三五”金融发展规划》中,明确指出要在人才引进、住房保障、医疗健康、教育培训、子女入学等方面加强对金融高端人才的服务。

具有中级及以上专业技术职务的申请人,可获得相应加分。其中,中级专业技术职务加2分,高级专业技术职务加5分。需为国家和本市有关部门、中央企事业单位评定的专业技术职务,只计最高分,不累计加分。

落户北京,是很多人梦寐以求的,因为落户北京,不单单是在购房方面有优势,买车、教育、生育、医疗等等方面都会因拥有北京户口而享受优惠政策。有网友表示:北京户口享80多项福利,买房至少省46万,生孩子省5万,读书至少省8万,考入北京大学的概率比外省人高41倍……

北京积分落户

2018年,北京共有124657名申请人申报积分落户,当年积分落户规模为6000人,对应的最低分值为90.75分,按照同分同落原则,实际公示名单共6019人,其中有70人是来自注册会计师行业,占总人数的2%。可见注册会计师行业从业者在落户占比中有着很大的优势。

3.上海:注册会计师增加落户积分100分

上海是我国金融中心,所以在吸引金融人才上方面向来一直非常重视。上海为进一步巩固金融中心地位,不断出台丰厚的优惠政策,将福利与社会资源向CPA、CMA、CIA、ACCA以及税务师等财税人才倾斜。

根据《上海金融领域“十三五”紧缺人才开发目录》,持有CPA、ACCA、CMA、CIA、CISA等会计证书的人才都是“十三五”金融人才规划的开发对象。

创新紧缺金融人才

另外,按照《上海居住证积分高技能人才职业、工种目录》规定,拥有注册税务师、注册会计师证书,均可视为取得技能类国家职业资格二级、中级专业技术职务任职资格或相当于中级专业技术职务任职资格的专业技术类职业资格,能增加100分上海居住证积分,积满120分即可申请落户。

国家专业技术类职业资格

专业技术职称和技能等级

由此可见,上海在吸引财税人才方面可谓是下了“血本”,注册会计师在上海积分落户中也起到了很大的作用,体现了高含金量证书的本质。

4.广州:获评高层次人才,家人享受广州市民待遇

根据《2017年广州市高层次金融人才目录》,CPA等职业资格认证属于评价标准中的专业认证,占据了30%的权重,进行高层次金融人才评定。如果通过评定,成为高层次金融人才,根据《广州市高层次金融人才支持项目实施办法(修订)》,在享受安家补贴外,非广州户籍的人才及其配偶、子女,可在购房、购车、子女入学等方面享受广州市民待遇。

二、发放高额租房、购房、安置补贴

除落户积分方面的优厚政策外,为了能够吸引外来特殊人才在本地落户,一些地区还出台了针对特殊人才租房、购房及安置补贴等方面的政策,部分地区给予的补贴达到100万元。

1.广东:最高给予100万生活补贴

2017年,广东省出台金融人才认定规定,根据《广东省引进金融人才认定标准(2017年)》规定,金融人才及高端经营管理人才等皆属于认定对象。若CPA持证人被评定为专业人才,根据“珠江人才计划”,省财政可给予最高不超过100万元的生活补贴。

行业研究人才

另外,根据《2017年广州市高层次金融人才目录》,以CPA、CGA(国际会计师)、资产评估师为代表的职业资格认证属于评价标准中的专业认证,占据了30%的权重。如果会计证书持证者顺利地经评定成为高层次金融人才,根据《广州市高层次金融人才支持项目实施办法(修订)》,将享受如下安家补贴:

高层次金融人才

2.深圳:注册会计师纳入人才安居房保障范围

2018年8月,深圳市财政委员举办的《关于加快我市注册会计师行业发展的实施意见》听证报告中,多次提及要为注册会计师解决住房的问题。

注会人才住房问题

今年2月,深圳市发布深圳市财政委员会印发《关于加快我市注册会计师行业发展的实施意见》的通知,明确指出将注册会计师纳入人才安居房保障范围,但具体做法由区政府研究制订。

深圳市财政委员会文件

会计服务产业集聚区

3.深圳罗湖区:CPA类“菁英人才”一次性补贴30万

2017年,深圳罗湖区出台的《深圳市罗湖区“菁英人才”认定办法》,将人才分为A、B、C三类,同时满足其他附加条件的CPA持证者属于B类“菁英人才”,根据规定可获得一次性安家补贴30万元人民币,另外,还可享受一定的住房优惠政策、子女入学优惠、 健康管理、养老服务等福利。

4.天津:执业注册会计师奖励30000元

2018年5月,天津出台了一项人才政策,在明确指出获得副高级及以上职称,以及拥有国内外精算师、特许金融分析师(CFA)、金融风险管理师(FRM)、注册会计师、税务师、注册建筑师、 注册勘察设计工程师、资产评估师、律师等执业资格的资格型人才,可直接落户的同时,还对几个领域人才进行一次性现金奖励。

政策要求,与天津用人单位签订3年以上工作合同的资格型人才将获现金奖励,注册会计师、金融分析师、执业律师等给予一次性3万元奖励,对精算师等给予一次性10万元奖励。

5.海南:注册会计师租/购房补贴108000元

今年2月份,海南省公布《海南省高层次人才分类标准》,明确将注册会计师划分到高层次人才中。纵观近年来海南省在人才引进方面的政策,这已经不是第一次提及注册会计师享有相关优惠政策了。

图片11

高层次人才

早在2018年,海南省就发布了《关于引进人才住房保障的指导意见》,明确指出,相关人才在海南租房和购房享有相关的补贴。

人才住房保障指导意见

住房租赁补贴和购房补贴

文件明确指出,拥有注册会计师证书的人员,属于高层次人才,在住房时,享有长达36个月的现金补贴,标准为3000元/月,每季度集中受理和发放一次。而注册会计师持证人在海南买房时,可享有每年3.6万元的补贴,可领3年。细算下来,两种补贴总额度均为10.8万元。为注册会计师落户海南解决了一部分租/购房支出。

三、注册会计师贯通职称制度

部分地区,在注册会计师人才资格评定上也煞费苦心,将注册会计师证书与职称类证书进行了“打通”式政策落地。也就是说,如果拥有了注册会计师证书,在这些地区的事业单位工作,将视同已经取得了中级职称甚至是高级职称,同时取得相应的工资与福利待遇,也算是实实在在的提升生活品质。

1.湖北:注会证书等同于会计师

2018年,湖北省人力资源和社会保障厅出台政策,将部分专业技术类职业资格的效力直接职称,也就是说,即使在事业单位,考取注册会计师证书视同通过中级会计职称考试(会计师职称),也有资格参加高级会计职称评定,对企业事业单位吸引注册会计师持证人就业有着非常优势的条件。

专业技术类职业资格

部分专业技术类职业资格与职称对应表

从上表可以看出,湖北省将注册会计师对应职称分别是会计师和审计师,而会计师就是中级会计职称,由此可见,通过注册会计师考试,在湖北省将视同通过了中级会计职称考试。

2.河南:注会证书等同于高级会计师

2017年,河南省在全省高级职称评审工作安排的相关事宜中,就提到要拓展职业资格制度和职称制度之间的贯通渠道,扩大考核认定范围,将一级注册计量师、以及注册消防工程师、注册会计师这3个职业资格纳入考核认定范围。

高级职称评审工作安排

有关职称政策调整

其中,注册会计师考核认定为高级会计师,也就是说,拥有注册会计师资格,就等同于高级会计师,无须再去评定专门的高级职称。

3.海南省:拓展注会与职称互评互认通道

2019年,海南省人民政府发布关于改善海南省会计审计服务营商环境的指导意见,明确指出,拓展注册会计师职业资格制度与会计职称制度互评互认通道。虽然没有明确对应哪类会计职称,但对广大拥有注册会计师证书的人来说,也是一件好事。

海南省人民政府

注会职业资格制度

四、注册会计师协会奖励(奖金)

除各地政府出台相关的吸引人才政策,各地的注册会计师协会也出台了相应的奖励政策,对通过注册会计师考试的执业人员进行现金奖励。

1.北京:奖励2500元

北京注协规定,在北京地区参加注册会计师全国统一考试综合阶段考试,取得全科合格证书,并在北京地区申请成为执业注册会计师的,可获得2500元奖励。

北京注协

2.浙江:一年过六科奖5000元

从浙江省注协2018年发布的通知可知,浙江省注协对于执业注册会计师的奖励可谓是种类繁多,金额可观。单从一年通过注会专业阶段来说,就可以获得5000元奖励。另外,硕士学位首次加盟注会行业也可获得3000元奖励,而百名青年人才、十大青年才俊的奖励更是高达数万元。

人才基金奖励与补助

行业人才基金奖励与津贴明细表

3.江苏:最高将4万元

江苏省注协在奖励方面也是力度空前,如果取得注册会计师全国领军(后备)人才资格的,可一次性获得4万元奖励。对毕业后直接进入事务所工作,在三年内取得CPA资格并签订三年以上劳动合同的,一次性奖励1万元。

江苏注协

人才培养自战略

4.重庆:最高奖励10万元

重庆注协的奖励力度非常大,执业人员通过中注协或中评协领军人才考试,进入培养周期的,协会给予50000元奖励;通过培养后,协会再给予50000元奖励。其他从业人员在重庆行业工作期间通过注册会计师、资产评估师资格考试的,协会给予10000元奖励。

注会行业人才培养办法

人才激励和奖励

5.福建:两年取得注会证奖3000元

福建注协规定,参加全国注册会计师统一考试并在连续两个年度内获得全科合格者,奖励3000元;在连续三个年度内获得全科合格者,奖励1500元。

除此之外,具备注册会计师执业资格的人员考取资产评估师、税务师、造价工程师等执业资格证的,每考一个奖励1000元。

福建注会行业人才基金管理办法

福建注会人才基金管理办法

6.河南:最高奖5000元

河南注协规定,通过注册会计师资格考试,申请在该省会计师事务所注册并承诺继续工作3年以上的人员奖励现金3000元;通过相关国际注册会计师资格考试,并承诺在该省会计师事务所继续从业3年以上的人员奖励现金5000元。

河南注会协会文件

7.云南:最高奖励10000元

云南注协规定,奖励对象为云南省行政区域内参加注册会计师全国统一考试,取得综合阶段考试合格成绩,并在该省会计师事务所执业的考生,可获得一次性现金奖,奖励标准为10000元。

云南注会合格人员奖励暂行办法

五、考下注册会计师,各种福利等着你

看到这里,相信您已经知道,注册会计师为什么被誉为财会界含金量爆棚的证书了。执业注册会计师是相当稀缺的人才,市场需求量的不断提升,而自然增量却跟不上市场需求,这意味着各地区为了抢注册会计师人才,下一阶段将会不断推出越来越多的优惠政策。

2019年注册会计师报名已经开始,希望各位考生抓紧时间,进行报名。为了解决各位注册会计师考生的备考难题,东奥已经准备好了2019年注册会计师考试配套网课,价格低至500元起,B名师高效班和A+B+C畅听无忧班还限时赠送单科价值880元的真题抢分班和单科价值980元的逆袭提分班,绝对物超所值,现在购买,最高还可领300元优惠券,机不可失!全场网课3.7折起!

(本文是东奥会计在线原创文章,转载请注明来自东奥会计在线)


+1
打印

上一篇: 依靠数据,详细剖析CPA六科

下一篇: 没有了

辅导课程
2019年注会专业阶段招生方案
辅导图书
2019年注会专业阶段辅导教材
注会学习群
cpa注会学习群